Дезинфицирующее средство, применение
Категория: Промышленноcть, оборудование
| Автор: spec_st
| Опубликовано: 01.03.2010
Очистка с помощью дезинфицирующего средства может проводиться различными способами. Как правило, используются жидкие, порошковые, пенные и пастоообразные средства. Пожалуй, все виды могут образовывать пену, благодаря которой активное вещество будет воздействовать быстрее и эффективнее. Пенное дезинфицирующе средство гораздо дольше контактирует с опасными микроорганизмами, содержащимися на загрязненных поверхностях, а значит и является более эффективным.
Дезинфицирующее средство также может усиливать свое действие при повышении температуры, растворении или с смешивании с водой. В случае растворения дезинфицирующего средства получается сразу два типа дезинфекции: химический и физический. Химический способ подразумевает уничтожение опасных бактерий с помощью активных дезинфицирующих веществ, а физический – с помощью воздействия температур, света и остальных эффектов. Механический способ дезинфекции, как правило, предполагает удаление поверхностного слоя зараженных деталей.
Все дезинфицирующие средства, относительно состава, можно разделить на несколько видов:
- органические (это широко известные и востребованные средства на основе поверхностно активных веществ);
- неорганические (кислотные и щелочные препараты, подходящие для применения на предприятиях пищевой промышленности);
- биологически активные (в том числе формальдегидные).
Качественное дезинфицирующее средство должно быстро воздействовать на широкий спектр опасных бактерий, при этом обладать малой токсичностью и хорошо растворяться в воде. Хорошая растворяемость в воде обеспечивает процесс обработки поверхности, а также позволяет образовывать пену. Жидкое, растворенное в воде дезинфицирующее средство быстрее вступает в контакт с обрабатываемой поверхностью, легче наносится и легче смывается после завершения обработки. Эффективность дезинфекции достигается даже при низких концентрациях действующего вещества.
дезинфицирующее средство