Главный Каталог Статей РФ
86134 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 37 Статистика
Аватар Вениамин

Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания

Категория:  Еда  | Автор:  Вениамин | Опубликовано: 29.10.2014
В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические свойства. Поэтому при изготовлении молочных коктейлей необходимо использовать высококачественное сырье и строго соблюдать рецептурные соотношения. Качество молочных коктейлей оценивают сразу после взбивания. 

Для приготовления молочных коктейлей категорически запрещается использовать молоко и сливки кислотностью выше 22 °Т, а также молочные продукты, подвергавшиеся замораживанию. По мере надобности бутылки или пакеты с молочными продуктами извлекают из холодильного шкафа или прилавка, а остатки продукции в бутылках или пакетах вновь направляют на хранение в холодильный шкаф или прилавок. Хранение соков, пюре в открытой таре производится в холодильниках или прилавках при температуре не выше 4 °С не более 24 часов (сутки).

Для приготовления молочных коктейлей с яйцом свежие пищевые куриные яйца подвергают обработке в следующей последовательности: просвечивают через овоскоп; моют в 3-гнездовой ванне теплым раствором 1—2 %-ной кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина и ополаскивают теплой водой. Обработка яиц должна производиться в специально выделенном месте, изолированном от готовой продукции. Молочные коктейли с яйцом могут реализовываться только в предприятиях общественного питания, которые имеют помещение для обработки яиц. Пищевые продукты, необходимые для приготовления молочных коктейлей, должны быть охлаждены до температуры 4 °С. После взбивания смеси температура молочного коктейля составляет от 7 до 10 °С в зависимости от температуры окружающей среды. При такой температуре в молочных коктейлях наиболее ярко выражены вкусовые и ароматические свойства.

Хранение смеси-полуфабриката молочных коктейлей с добавлением раствора метилцеллюлозы производят в холодильных шкафах или прилавках при температуре 4°С не более 12 ч. Остальные смеси для коктейлей хранить до взбивания категорически запрещается. Температура смеси молочных напитков (коктейлей) должна быть не выше 4°С.
Размешивание и вспенивание молочных коктейлей производят в присутствии потребителей. Хранение готовых коктейлей категорически запрещается.


Посуда
Отпуск напитков потребителю производят в чайные стаканы или бокалы порциями по 200 мл. Допускается отклонение в отдельных порциях в объеме +3 %.

Чистые стаканы или бокалы для молочных коктейлей сохраняют в перевернутом виде (дном вверх) на подносе. Перед использованием стакан или бокал необходимо в присутствии потребителя вновь подвергнуть ополаскиванию чистой водой. Не допускают к употреблению стаканы или бокалы с отбитыми краями. По окончании работы производят тщательную уборку помещения, мойку и дезинфекцию взбивателя, дозаторов, инвентаря и тары.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар NewHome
NewHome – международная компания по недвижимости, ...

Читать

Аватар Смирнова Ирина
Образование - биохимик. Мое хобби и дело - здоровы...

Читать

Аватар pageranker.ru
Владелец сайта http://www.pageranker.ru.
Раскру...

Читать

Аватар Kolesnikov Pavel
Руководитель студии МТО 'Лидер студио'.

Читать

Аватар DeViComp
Работаю компьютерным частным мастером. Ремонтирую ...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам