Рейтинг самых полезных зерновых
По рекомендации ВОЗ, около 40% рациона человека должны составлять крупы. Это источник ценных сложных углеводов, которые необходимы для здоровья человека.
Кроме того, каждая крупа полезна по-своему и имеет свои отличительные преимущества. Какие из них необходимо купить в магазине в первую очередь, расскажет рейтинг самых полезных зерновых.
Гречиха
В гречневой крупе содержатся протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, витамины А, Е, В, РР, а также 12% белков и всего 3% жиров.
Эта крупа полезна прежде всего благодаря своим антиоксидантным свойствам. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, снижает холестерин и сводит к минимуму риск гипертонии и диабета. Дополнительное преимущество – срок хранения составляет до двух лет, что является рекордом среди всех круп.
Гречневая крупа продается в двух вариациях: ядрица (цельные зерна) и продел (дробленые зерна).
Овес
Овсяная крупа является источником калия, магния, цинка, бета-глюкана, а также витаминов А, В, Е.
Крупа улучшает состояние кожи и волос, стимулирует пищеварение, очищает кровь от избытка холестерина, а также регулирует уровень сахара. Чем меньше обработан овес, тем больше полезных свойств в крупе.
Овсянка продается в двух видах – цельное зерно и хлопья. Третий вид – быстроразваривающиеся хлопья - не так полезен.
Ячмень
В ячменном зерне содержится большое количество железа, йода, кальция, фосфора, клетчатки, а также витаминов А, Е, В, РР.
Крупа выводит из организма токсины, также она является мочегонным средством и обладает противовоспалительным действием. Также замечено, что она улучшает состояние при аллергических реакциях. И это на сегодняшний день одна из самых дешевых круп.
Из ячменя изготавливается два вида крупы – перловая (цельное зерно) и ячневая (дробленое зерно).
Кукуруза
Эта зерновая культура содержит железо, кальций, магний, фосфор, триптофан, лизин, антиоксиданты, а также витамины В, Е, А, Н.
Кукурузная крупа не содержит глютена, поэтому является диетическим продуктом. Она помогает восстановить флору кишечника, мягко очищает организм, снижает уровень холестерина, а также хорошо защищает от заболеваний желудка, желчного пузыря и печени.
Изготавливается кукурузная крупа из дробленых зерен кукурузы – она не менее вкусна, чем консервированные зерна и вареные початки.
Пшено
Эта крупа добывается из зерен проса, которые проходят минимальную обработку. Пшенная крупа содержит достаточно большое количество меди, фосфора, кремния и фтора. Также она богата витаминами группы В и РР.
При регулярном употреблении пшенная крупа снижает уровень вредных жиров и холестерина в крови, способствует похудению. Она укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, улучшает состояние костей и суставов, снижает риск возникновения инсульта, стимулирует работу печени и пищеварительной системы.
В продаже пшенная крупа представлена исключительно в виде цельных зерен характерной округлой формы и золотистого оттенка. Различные крупы используют также для кормления животных. Купить комбикорм сегодня можно даже через интернет.