Пшено
Многие видят просо как корм для птиц. Однако, в нём достаточно много и других преимуществ. Из просо делают всем известную крупу пшено. Наши предки дали название этой каше – «золотая». Стоит отметить, что данный вид крупы может быть не только жёлтого цвета. Можно найти белое пшено, серое и даже красное. Но золотистую всё же найти проще.
Всё о пшено
Данная разновидность крупы – это семена просо, которое причисляется к семейству злаковых. Пшено используют в кулинарии для готовки различных видов блюд. Добиться от этой крупы можно любой консистенции. Каша может быть рассыпчатой, как рис или жидкой и даже воздушной.
Пшено не имеет клейковины, поэтому оно может подойти людям, которые страдают гиперчувствительностью к глютену. Вид зерен проса круглый, а размер – мелкий. Сегодня в магазине пшено можно найти различных оттенков. К распространённым относят такой вид очищенного зерна, как кускус, который полезен как детям, так и взрослым.
Мало кто задаётся вопросом, откуда взялось это зерно. Отмечается, что пшено было найдено в Северной Африке более десяти тысяч лет назад. Можно найти даже некоторые упоминания в Библии и древнерусских летописях. Эти злаки почитались так же высоко, как пшеница. На сегодняшний день основными поставщиками пшена являются Индия, Китай и Нигерия. Именно там пшено хорошо прорастает, что вызывает высокую урожайность.
Чем полезно пшено
Пшено имеет достаточно большую пищевую ценность. Оно содержит в себе питательные вещества, которые причисляют данное зерно к числу самых полезных продуктов. Достаточно одной порции в день, чтобы насытить свой организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния.
Кроме того, пшено наполняет нас жирными кислотами, которые нужны человеческому организму. Просо богато протеинами и клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения. Купить крупу сегодня можно практически в любом магазине и ассортимент довольно широк.